推“诚”迎新,心连“新”——生命科学学院圆满完成迎新工作
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2015-09-11

初秋层林始染,开学如约而来。又是一年迎新季,生命科学学院以“亲情”为重,以“服务”为先,以“满意”为主,推“诚”迎新,用心服务各位新生,推出各具特色的迎新服务,帮助新生尽快融入大学生活,让每一位新生尽快找到家的温暖。

提前做准备  用“心”迎新生

学院提前准备,新生接待有序。学院的迎新工作于9月3日已全面启动,从放假前开始做方案,放假期间安排专门值班老师全天在岗,按照新生入学程序,带领新生及其家长办理一系列入学手续——报到登记、身份核对、入住宿舍证明,为提前报到新生提供优质全面的服务,迎新工作的安排也更显贴心到位。截止到6号学校集中报到以前,我院已接待新生百余名,逾三分之一新生提前报到、提前接待、提前安排住宿,既给新生以有序便捷的服务也让新生及其家长感受到来自学院的温暖。

迎新亲情卡  入学“指南针”

1000余张亲情卡,张张卡片显真情。在生命科学学院报到现场,除了必要的报到程序以外,新生和家长们还会领到学院“私人定制”的亲情卡以及“致新生家长的一封信”。贴心的卡片彰显着集体的温暖,在亲情卡的正面,分别列出了学院办公电话以及各专业辅导员的联系方式,方便新生们及时与学院和老师联系;亲情卡背面还附有新生报到注意的事项和温馨提示,并将新生报到流程、新生入学活动安排等一些新生须知的事情按照“时间轴”的形式一一呈现出来。这是生命科学学院连续第四年用“迎新亲情卡”的形式迎接新生,精心的设计、温馨的提示在方便新生安排日程的同时也为新生增添了大家庭的温暖,让新同学体会到浓浓的亲情。

热情送服务   学生党员齐带头

为保证迎新工作井然有序的进行,生命科学学院认真筹备、周密部署,专门组织50多名学生党员深入到迎新现场,佩戴党员示范证,轮班上岗、相互协作,更好的服务广大新生及家长,积极配合学院的迎新工作。“可堪风雨累寻欢”,学生党员活跃在迎新现场的每一个角落,耐心帮助新生搬运行李,用心引导新生完成注册手续、热心带领新生熟悉校园环境,学生党员充分发挥先锋模范作用,对新生做到热情周到、耐心细致的服务,学生党员们纷纷表示:“能够作为党员先锋服务新同学感到非常自豪,愿意以身作则,以实际行动做好表率,充分发挥学生党员的先进性,尽心尽力为新生服务。”迎新现场其乐融融,迎新工作有条不紊的进行。

家长见面会   携手助成长 

为了让新生及家长更好地了解学院,搭建共同促进学生成长的互动交流平台,9月6日下午四点,生命科学学院在科技楼441室召开了2015级新生家长见面会,近200名新生家长参加了见面会。学院党委书记朱绍友、副书记吴国卿、常务副院长蔡永萍、副院长江海洋以及各新生专业辅导员参加了本次家长见面会。希望通过见面会的形式使各位家长更加深入地了解学院的发展沿革、人才培养、学术科研、师资力量等方面的基本情况;进一步了解子女的专业前景和未来的发展方向,明晰就业方向、就业领域和就业优势。

此次见面会赢得了家长的一致好评,各位家长对我院的师资水平,管理制度,硬件建设有了初步的认识,对学生所报专业的课程安排,就业前景和发展方向更有信心,在以后的学生日常管理中,学院将继续与家长保持密切的联系,共同为同学们的健康发展保驾护航。

探“新”进宿舍  解惑为新生

走访新生宿舍是迎新阶段的传统工作之一,9月7日晚,学院党委书记朱绍友、党委副书记吴国卿以及各班级辅导员深入新生宿舍和新生亲切交流,提醒新生注意人身财产安全,抚慰新生思乡情绪,使新生进一步了解学校情况,让第一次远离家门的新生们倍受感动。学院领导主动走近新生身边,仔细询问大家学习、生活等各方面的状况,并针对新生对于入学、军训等方面的困惑,进行了详尽的解答。希望刚刚踏入校园的新生们渐渐远离陌生与迷惑,早日融入生命科学学院这个新的大家庭。

开学典礼   梦想“心”起航

9月9日上午生命科学学院2015级新生开学典礼在欣苑四楼多媒体报告厅隆重举行,学院党政领导、各教研室主任、教师代表应邀出席开学典礼,新生班主任、学院全体新生参加了开学典礼,会议由院党委副书记吴国卿主持。

常务副院长蔡永萍代表学院致辞。她简要介绍学院的办学历史和师资力量,希望所有新生要加强社会责任感、富于创新精神、增强实践能力,要完善品德、乐学善思、勇于探索、志存高远,在新的起点上做好人生规划,为个人成长打好基础。

院党委书记朱绍友在讲话中首先表达了对学院所有新生的祝贺,鼓励新生坚定信念,转变角色,立志自己专业志向的选择,做好职业发展规划。他希望所有新生在新的人生旅途上扬帆远航,不负众望,锐意创新,把自己打造为德才兼备、全面发展的社会栋梁。

学院教师代表赵海泉教授、老生代表2012级生物创新班刘晓慧同学、新生代表2015级生物科学类专业章荆萍同学分别发言。

大学,是崭新的起点;未来,有无尽的期许。对于刚刚脱下高中校服,踏进大学校门的2015级新同学来说,大学是一个充满可能的地方。在接下来的大四年里,学院将一如既往地坚持用信念和爱心传递知识,用心谋划;用真情和奉献培育学生,真抓实干;用思索和感悟激励学生,发扬风格。促进新生成为有用之材,努力将其培养成为德才兼备的国家栋梁!