以“学”迎新,振“风”固基——生命科学学院开展2016级新生入学教育系列活动
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-09-09

本网讯 在收获的季节里,金秋的校园格外美丽,生命科学学院257名16级新生怀揣着对未来的美好憧憬,将在这里掀开他们人生道路上崭新的一页。近期,学院有效的抓住新生入学教育这一契机,多举措抓学风、树新风,坚持把学风建设作为提高教学质量和育人水平的重要工作来抓,努力做到以“学”迎新,振“风”固基。

运用信息化平台,开启“大数据”模式

结合学校“三风”建设工作部署和要求,生命科学学院于上学期率先运行了信息化教学管理平台,规范学院课堂纪律促进课堂教学改革帮助学生养成良好学习行为提高学院教育教学质量等方面取得了良好的效果学院于9月6日下午针对全体新生举办了大学生学风建设讲座,向新生们详细介绍信息化教学管理平台APP在课堂考勤中的使用,带领新生们学习了《安徽农业大学生命科学学院学生课堂教学考勤管理规定(暂行)》(院教字[2016]1号)文件,以2016届73名考取研究生的优秀毕业生为榜样,以8名因到课率低而取消课程成绩的在校生为警示,引导学生适应并积极融入到新形势下的大学生教育教学管理信息化中去,提醒新生要时刻以学业为重,树立目标,不忘初心,实现更高层次的追求。

“愿景”为灯塔,引领青春启航

愿景是行动的导航,凡事预则立,不预则废为教育、引导新生们科学设计学习目标,养成主动获取新知的良好习惯,夯实学风基础。学院在新生入学伊始即鼓励学生在自我认知的基础上,分学期制定自己大学四年的发展规划,确定实现目标的途径和方法,并如实记录目标实现情况的整个过程。“大学生景计划书”着眼于学生在校期间的学习成长和长远发展,坚持与职业规划相结合,结合学生具体情况,有重点、分层次进行教育引导,形成良好的评价、反馈机制。帮助学生树立奋斗目标,科学地规划自己的大学生涯,进一步推动优良学风建设。


 

 

打牢专业思想,以“学风”树“新风”

9月7日上午,学院各系分别举办专业思想教育讲座,向新生介绍了各专业的学科建设、师资力量、课程设置、教学计划、学习重点以及就业前景等,并就新生广泛关注的问题进行了讲解和答疑,使新生对所学专业有了全面的认识和理解,掌握了学习方法,坚定了专业目标,同时也促使新生对自己本专业的学习有一个初步的规划。9月7日下午,学院还专门安排新生参观了科技楼及十教的专业实验室,让学生尽快的熟悉本专业,学会将理论与实践相结合。

“家校”相牵,情暖学涯路

生命科学学院迎新现场的“亲情联系卡”和“温馨提示卡”给新生和家长留下了深刻的印象。“私人定制”卡片,张张显真情。卡片中公开了学院及相关领导、辅导员联系方式,随时为新生排忧解难,尽显人文关怀,同时也成功搭建起与新生家长的沟通交流平台;“致新生家长的一封信”更是希望可以实现 “家校合力”,在学生的四年求学之路上一直温情相伴,共同做好学生的教育管理工作。

9月4日下午,生命科学学院在科技楼441室召开了2016级新生家长见面会,近200名新生家长参加了见面会。学院党委书记朱绍友、常务副院长蔡永萍、副书记吴国卿、副院长江海洋、各系主任以及全体新生辅导员参加了本次家长见面会。希望通过见面会的形式向各位家长展示学院的发展沿革、人才培养、学术科研、师资力量等方面的基本情况,使家长进一步了解子女的专业前景和未来的发展方向,明晰就业方向、就业领域和就业优势,同时,也希望家长能够和学院保持联系,加强沟通,一起帮助学生尽快适应环境,稳定专业思想,养成良好习惯,提高综合素质,共同把学生培养成材。


 

 

大学第一堂课,学风班纪严要求

9月8日新生入学的第一堂课学院继续贯彻落实从严治学的方针,从大学第一堂课开始,学风班纪严要求,加强班级考勤和课堂纪律。第一堂课期间,学院党政领导带领各专业辅导员前往教室察看新生上课情况,与新生交流和沟通,询问学生学习状况。把学风建设融入到日常教学管理中。

入学教育期间,学院还开展了党员示范迎新、新生开学典礼、《学生手册》学习班会、新生适应性心理讲座、奖助政策学习、领导深入宿舍看望新生等一系列常规工作。

入学教育是新生迈入大学校门的第一门课程,有着重要意义。生命科学学院深知养成教育的重要性,巧抓时机,通过一系列活动帮助新生尽快的适应大学生活、养成良好的行为习惯,特别加强对新生班级学风的培养及学习能力的提高,为踏踏实实走好大学生活的每一步做好基础。(周晓璇 通讯员:魏晓飞