注重实效,突出特色——生命科学学院圆满完成暑期“三下乡”社会实践活动
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2015-09-01

为积极响应团中央号召,践行我校大别山道路精神,争做“四有”安农人,生命科学学院选派6支暑期“三下乡”社会实践团队于710日至828日分赴太平县龙门乡、歙县棠樾村、瑶海区全椒路社区、郎溪县桃园村、含山县仙踪镇以及岳西县鹞落坪国家级自然保护区开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。期间,学院党政领导前往实践地看望慰问了“三下乡”队员。

走基层、受教育,践行大别山道路精神

学院暑期“三下乡”社会实践活动涉及面广,内容丰富,紧密结合了农村实际需要,队员们将自己在校所学的科学知识的生活观念在广大农村中传播,开展多种形式的先进科技文化知识宣传活动。活动期间,向村民散发作物科普知识单页,提升农户对作物的了解;寻访村中包田大户,亲身体验农事操作;游览中国美好乡村,借鉴经验吸收优点;带领留守儿童制作标本,拓宽青少年科普视野;参观当地企业,了解一线的生产技术……

通过“三下乡”的锻炼,促进了队员们成长,加深了对大别山道路精神的理解,锤炼了意志,砥砺了品格,开拓了视野,让学生们更清晰地认识到理论联系实际的重要性。

访典型、长才干,争做“四有”安农人

赴合肥市瑶海区明光路街道全椒路社区的分队在活动期间采访了该社区老党员——左校长,队员们与老党员畅谈了党的建设发展史、改革开放三十多年来人民生活的变化,重温了70年前抗日战争的那段艰辛历程,聆听他对高等教育事业的看法以及对青年党员所抱以殷切的期望。通过采访,队员们深刻认识到,作为新时代大学生,要顺势而上、勇于开拓,发扬“四有”安农人品质;要铭记历史、不忘国耻,倍加珍惜这来之不易的和平年代。

此次“三下乡”活动的圆满完成得益于校友的倾力协助。学院2014届生物科学专业学生吴继业和杜媛媛校友,毕业后分别考取了村官和公务员,就职于歙县郑村镇棠樾村和瑶海区全椒路社区居委会,两位校友从前期“三下乡”活动立项到中期实施、宣传报道、总结交流,都提供了无微不至的帮助,为在校的学弟学妹们做好了表率。活动之余,队员们大学生村官交流心得,学习扎根基层、服务“三农”的本领。

树信念、作贡献,推动学院产学研发展

本次“三下乡”活动期间,队员们采访了多家当地企业。这些企业主要包括,茶叶生产企业、石斛种植企业、大米生产企业、家禽家畜养殖场、水果种植基地等。各企业热情接待了来访队员,并对他们毕业后前往公司就业表示欢迎,有的企业得知学院学科设置和研究方向时,表现出了浓厚的合作兴趣,希望学院能够派出更多的专家前往企业进行指导交流,进一步拓展和加强校企合作,实现共赢。

    鹞落坪国家级自然保护区,是学院学生专业实践的实习基地。学院将暑期“三下乡”与专业实习相结合,在学生实习过程中学习知识,体验生活,宣传科技,发扬团结协作、集体主义精神,加强了协作能力、安全意识、生态意识的养成。

七八月份正值酷暑,六支团队的队员们头顶烈日,脚踏炙热的土地,克服了生活上和工作中的各种困难,按照既定计划和行程圆满完成各自任务。学生们通过“三下乡”活动锻炼了工作能力,丰富了人生阅历,提升了个人素质。队员们纷纷表示,短短几天东奔西走,虽然忙绿劳累,但收获了很多知识,帮助了他人,快乐自己,将朴实无华、利农利民的安农人的精神传播到了田间地头,树立了优良的安农学子形象。