English
招生计划
《求学》探秘“小211工程”高校之安徽农业大学
作者: 文章来源: 《求学》探秘“小211工程”高校之安徽农业大学点击数:   发布日期:2013-04-12

    “小211工程”,其全称是“中西部高校基础能力建设工程”,是国家为切实提升中西部高校的办学能力,提高人才培养质量,促进中西部高等教育振兴和区域高等教育协调发展而设立的。目的是使中西部一批高质量的普通本科高校基础教学实验条件得到较大改善,师资队伍素质结构更加优化,学生学习、实践、就业和创新创业能力有所提升,并彰显办学特色,服务社会发展。虽然该“工程”名字带有“中西部”字样,但其覆盖24个省(市、区),有“中西部100所”之称,现在这个“工程”包含101所院校。

“小211工程”的启动时间是2012年,五年为一个周期,入围的高校大部分为省部共建高校、省属重点高校。入围高校要体现服务地方发展的特点,考虑优先支持适应当地经济社会发展需求,还要特点鲜明:学科专业合理,优势突出,有明显的办学特色,重视潜心育人。该“工程”是“十二五”教育发展的重大工程,竞争十分激烈,开创了三个“前所未有”。第一是国家首次在高等教育领域专门面向中西部地区设立的重大建设专项,重视程度前所未有;第二是高校建设资金由国家和省级按比例分担、共同筹措,中央投资100亿元支持100所左右高校,如此大范围高强度的投入力度前所未有;第三是预计“十二五”期间规划建设的高校数量占中西部同类型高校总数的近1/4,覆盖广度前所未有。

从国家的重视程度、建设的硬性指标和资金投入以及“小211工程”建设的目标要求,不难看出入围“小211工程”的院校属于名符其实的“潜力股”,这些院校中的王牌专业,也因此得到了快速发展的机遇。

类型

院校名称

农林类院校13

河北农业大学、山西农业大学、内蒙古农业大学、吉林农业大学、沈阳农业大学、安徽农业大学、江西农业大学、河南农业大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、云南农业大学、甘肃农业大学、新疆农业大学

近年来国家一直较为重视农业的发展,此次入围的农林类院校都是所在省份农业类院校中的领头羊,其专业特色十分显著,如内蒙古农业大学、吉林农业大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、河南农业大学都位于农牧业大省,这些省份对农牧业人才需求旺盛,入围后,国家和地方对其投入加大,在这些农林类院校就读,未来就业将会极具优势。其次,这类院校还拥有一些具有地方特色的专业,如云南农业大学的蜂学、茶学等;湖南农业大学的茶学、烟草专业等;安徽农业大学的茶学、蚕学等。


文章来源:《求学》杂志2013年文科版第4