English
本科生
强三风,多举措--生命科学学院开展2018级新生期中考试
作者: 文章来源: 强三风,多举措--生命科学学院开展2018级新生期中考试点击数:   发布日期:2018-11-20

本网讯 为营造严谨、勤学、上进的生活氛围和学习风气,更好履行立德树人根本使命,积极推进大学生“三风”建设,生命科学学院联系实际,求真务实,紧抓学风建设的重要时间点,每年坚持在新生中开展期中测试的举措,为新生于11月17日-18日在博学楼组织了期中考试,考前、考中、考后精心策划,稳扎稳打,为学院学风建设奠定了良好基础。学校教务处、学生处高度重视我院该项举措,考试期间,校教务处副处长袁艺、学生处副处长刘柳莅临检查并指导。


考前解决疑难。本次考试科目包括高等数学、大学英语和无机化学。考前,在课程老师的帮助下,严格规范试卷命题,参照学校期末考试规定进行考试组织、考场布置和监考人员安排与培训等工作,每个考场配备2名监考人员并板书考场须知。学院结合朋辈引领接受性强、效率性高、渗透性快等特点,定期组织开展邀请高年级各学科高分学霸为新生讲经验、解困惑。生命科学学院学生党支部也充分发挥先锋模范作用,积极组织开展“一对一帮扶”活动,尤其针对目前还没有适应大学课堂节奏、学习无法入门的新生,从心理引导加强自信、结合实际答疑解惑、调整方法适应大学等多方面进行帮扶。

考中严格纪律。考试现场考风严肃,同学们认真思考,独立作答,秩序井然,监考人员认真履行职责,未出现任何违纪现象。考试结束后,新生辅导员将根据考试成绩有针对性地约谈学生,督促学生认真复习、补差补缺,为即将到来的期末考试做好充分准备。学院邀请任课老师按课程进度精准出题,每个班配两名监考人员严肃考风考纪,学生按序落座认真答题。严格按照学校考试相关标准,让新生通过“真枪实战”,了解考试规则,增强诚信意识,遵守考试纪律,更深刻认识到,只有功夫下到平时,踏实学习才能在考试中得心应手。

考后总结反思。学院及时将成绩录入并反馈给班主任,各班趁热打铁组织开展“考后总结反思”主题班会。针对部分学习困难学生,辅导员及时与家长沟通,家校联合把问题解决在萌芽期。18级生物类1班某同学表示:“大学的学习与中学差异很大,这一次期中考试像一场及时雨,以最直接又有力的方式让我发现自己学习中的不足,及时总结学习经验,调整学习方法,迎接真正的考试检验。”

学校教务处、学生处表示该举措对于端正学生学风考风效果良好,希望能坚持推进。生命科学学院一直高度重视学生“三风”建设工作,实施信息化考勤紧抓到课率,积极营造浓郁学习氛围,强化考风考纪教育,连续四年举办新生期中考试,以考风促学风,以学风树班风,扎实推进学风、考风、班风互促发展的良好局面,为学生成长成才营造“学风浓、考风诚、班风正”的良好氛围。(韩天才 通讯员:魏晓飞)