English
心理健康
生命科学学院开展大学生心理健康教育系列活动
作者: 文章来源: 生命科学学院开展大学生心理健康教育系列活动点击数:   发布日期:2018-05-30

本网讯 为进一步普及心理健康知识,提高大学生对心理健康的关注度,促进大学生身心健康和谐发展,生命科学学院以心理健康为契机,扎实开展“和谐心灵,健康成长”为主题的大学生心理健康教育系列活动。

“科学化”引领、“理性化”认知——心理知识竞赛

4月22日,由学院心理联合会承办的生命科学学院第二届“七色花”杯心理知识竞赛在第九教学楼举行。通过赛前学习专业心理知识,同学们对心理健康有了科学化的认知,为日后积极处理心理困扰提供了知识保障。竞赛过程中同学们严格遵守考场纪律,聚精会神答题。其中,操玮同学表现优异,获得此次竞赛一等奖。此次知识竞赛各班心理委员积极参与,增强了他们的业务素养和水平,心理委员们表示通过竞赛加强学习,将更有信心为班级同学撑起一把“心灵保护伞”。


“提供优质心理服务”——办公技能礼仪培训

5月6日,生命科学学院举办了办公技能培训大会。办公技能培训帮助学院心理委员联合会成员及各班级心理委员了解office办公软件的基本操作使用、文稿编辑的要领、PS软件的使用与操作以及基础的图片处理技能。办公礼仪培训的主要内容是工作中待人接物的原则,怎样处理好与指导老师的关系、与同学间的关系,如何协调学生工作和学习上的时间冲突。培训还重点强调了“七色花”心理工作室的规章制度和心理预约服务准则,要求值班人员要做到“一整洁、二礼貌、三保密、四效率”,为日后向广大同学提供优质的服务打下了基础。

“实践提升能力”——学生干部素质拓展活动

5月13日,生命科学学院各班干在二运进行了素质拓展训练。此次素拓活动旨在提高学生干部的组织协调能力,增强心理素质,做好老师和同学的桥梁纽带。本次活动共包括四个小游戏,即“背对背拥抱”、“你是我的眼”、“一反常态”、“胜者为王”,锻炼了同学们的反应能力、应变能力。大家团结协作,共同讨论战术,最后,素质拓展活动在一片欢声笑语中圆满结束。

“纸笔表达自我”——心理漫画鉴赏

5月24日,生命科学学院在大礼堂前举办心理漫画鉴赏活动,本次活动意在为大学生提供一项表达心理的有效途径,通过笔纸传达自己的内心活动,参与活动的同学还可参加“四目相对”小游戏,增进个体间的互动。本次活动对学生的积极心态养成有重要促进作用,对大学生心理健康发展有积极意义。最终,姚玉焱团队作品获得大家的一致认可,获得该活动的一等奖。

生命科学学院高度重视学生心理健康教育,本次系列活动的举办吸引了众多同学参与,加大了心理健康知识的宣传力度,进一步推进了学院心理健康教育工作的开展。(郑雪林 通讯员:魏晓飞