English
成人教育
生物制药专业教学计划(专升本)
作者: 文章来源: 生物制药专业教学计划(专升本)点击数:   发布日期:2018-08-26

一、培养目标和基本要求

1.培养目标:

本专业培养具备扎实的生物学和药学基础理论、基本知识,熟练掌握现代中药技术和制药技术的基本操作技能,了解生物技术制药企业生产和销售环节的流程,从事生物药物研制、生产与工艺设计、质量控制和生产管理以及从事中药、医药所涉及的保键品、医药相关产品的生产与应用的复合型人才。

2.培养要求

本专业学生主要学习生物技术方面的基本理论、基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、开发与管理的基本能力。

二、人才培养规格要求和知识、能力、素质结构  

本专业培养具备生物技术的基本理论、基础知识和较强实验和实践技能,动手能力强,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的中药制药专门人才。

本专业学生主要学习中药制药方面的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练。具有较高的科学素养及一定的教学、科研生产能力。

三、修业年限、形式

1.层次、学制:专升本、2.5

2.学习形式:函授

四、课程设置及学时分配

1.主干课程:植物生理学中药资源学药用植物栽培学,药理学,生物药物药剂学,生物制药设备,生物制药工艺学,中药鉴定学等

2.专业课程类别和结构比例表(见附表一)

3.专业教学学时分配表(见附表二)

五、教学进程表(见附表三)