English
合作交流
生命科学学院成功举办东盟-家蚕素材创新与利用研讨会
作者: 文章来源: 生命科学学院成功举办东盟-家蚕素材创新与利用研讨会点击数:   发布日期:2016-11-10

本网讯 10月25日至11月4日,生命科学学院成功举办了“东盟-家蚕素材创新与利用研讨会及蚕桑技术高级人才培训班”。安徽省科技厅国际合作处董文君副处长、生命科学学院副院长江海洋教授出席了开班仪式并作发言,科技处和国际交流合作处部分同志出席了开班仪式参加培训人员来自老挝农林部、缅甸蚕业试验场、泰国皇后Sirikit蚕业司、Chiang Mai大学、泰国Jim Thompson公司等从事养蚕业以及相关研究和管理人员共14人。

董文君对本次培训班的举办给予较高的评价,指出蚕业技术在新丝绸之路的重大发展战略背景下对东盟国家的技术援助具有重要的国际影响;江海洋介绍了我校教学科研和国际合作的情况。本次培训班的主要内容包括养蚕技术、家蚕育种技术、蚕病防治技术、桑树栽培及家蚕功能基因分子生物学领域进展等。合肥工业大学魏兆军教授应邀做了相关研究领域的专题报告生命科学学院徐家萍研究员、孟艳教授、魏国清副教授、张和禹副教授、王磊副教授等进行了全英文授课。

培训期间,学员们还参观了阜阳京九丝绸集团股份有限公司,学习蚕丝及成品加工的全部过程考察了黟县老蚕区省力化养蚕模式以及徐州鸿宇农业科技有限公司。培训结束后学员们表示收获很大,所学的知识将会有助提升本国的养蚕技术水平。

该培训班2016-2017年科技部国际科技合作项目“东盟-家蚕素材创新与利用研讨会及蚕桑技术高级人才培训班”的组成部分该合作项目主要通过技术援助提升东盟国家蚕业生产水平,配合国家一带一路外交政策,促进与东盟国家的友好合作。本次培训班的成功举办,将有力促进我校的国际科技合作与交流。(徐家萍 通讯员:魏晓飞)