English
工作动态
我校召开2016年本科教学工作会议
作者: 教务处文章来源: 我校召开2016年本科教学工作会议点击数:   发布日期:2016-10-24

本网讯  1019-20日,以坚持立德树人,全面深化创新创业教育改革,大力提高人才培养质量为主题的我校2016年本科教学工作会议在校图书馆第一报告厅召开。


 

在校的全体校领导、校直机关各单位负责人,各学院党政领导,体育部负责人,校教学指导委员会成员,各民主党派负责人,校教代会执委,校教学督导组成员,各教学单位教师、学生代表,实验教学中心正副主任,学院直属系、直属教研室主任、各学院办公室主任、教学秘书参加了本次会议。会议由马传喜副校长主持。

校党委书记宛晓春在讲话中指出,正值全校上下深入开展两学一做学习教育、全面深化综合改革、启动实施十三五规划、奋力建设高水平大学的关键时期,召开教学工作会议,对进一步强化教育教学,扎实推进教学质量和教学改革工程,不断提高人才培养质量具有重要意义。他就人才培养工作提出四点意见,一是要坚持育人为本、德育为先,全面落实立德树人的根本任务。要坚持用中国特色社会主义核心价值体系武装大学生头脑,大力培育和践行社会主义核心价值观;要牢固树立育人为本的理念,进一步完善全员、全过程、全方位育人的工作格局;要坚持以人为本,紧紧抓住教师和学生两个办学主体。二是要坚持高水平大学的目标导向,树立争创一流本科教育理念。一流本科教育是高水平大学的基础和支撑,要利用学校深厚的实践基础和丰富的办学经验争创一流本科教育。三是要全面深化创新创业教育改革,争创一流本科教育。教育改革是提高教育水平的动力,要以创新创业教育改革为契机,以创新创业改革为抓手和突破口,努力培养适应现代农业发展的高素质人才,造就大众创业、万众创新的生力军。四是要党政联动、上下齐心,全力服务和保障人才培养工作。全校上下要坚持人才培养工作的中心地位,强化一盘棋意识,进一步凝聚人才培养工作的强大合力。要加强人才培养工作的组织领导,明确职责任务。要发挥党建引领作用,确保正确的办学方向。宛晓春号召全校党员干部和教师,认真贯彻两学一做精神,率先示范,坚持立德树人,转变观念,凝聚共识,努力开创我校教育教学改革和人才培养工作新局面。


 


 

校长程备久在报告中回顾了近四年来学校在教育教学工作领域取得的进步和成绩,深刻分析了当前学校在人才培养工作方面存在的问题。报告重点围绕全面深化创新创业教育改革高度重视,精心准备,迎接本科教学工作审核评估等工作进行了阐述。报告指出,创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进学校综合改革、争创一流本科教育的重要举措。要紧随时代步伐,紧跟改革形势,紧贴地方需求,明确一个目标,优化四种模式,创新五项机制,强化六大建设,全面深化创新创业教育改革。他指出,11月中旬学校将接受教育部本科教学工作审核评估。迎评工作时间紧、任务重、要求高,要坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的原则,精心做好各项准备工作,并就该项工作提出四点要求,一要在思想认识上再提高;二要在迎评工作上再细化;三要在督查指导上再强化;四要在氛围营造上再发力。程备久强调,全校上下要心往一处想,劲拧一股绳,紧扣质量这一永恒的主题,全面深化创新创业教育改革,争创一流本科教育,大力提高人才培养质量,努力实现高水平大学建设的百年愿景

华中师范大学原副校长李向农教授做了《普通高等学校本科教学工作审核评估组织与实施》专题报告,他在报告中从本科教学工作审核评估背景,审核评估的内容与相关指标,以及华中师范大学审核评估的做法等三个方面,用大量的数据和生动的事例详细介绍了高等教育发展历程与现状,就如何科学迎接审核评估工作,促进高等教育质量提升,尤其是本科教育教学工作质量提升给出了详细的意见与建议。

会上,生命科学学院、农学院、植物保护学院、茶与食品科技学院、国际合作交流处、马克思主义学院分别作了特色教学工作汇报与交流。

根据会议议程,本次会议安排了分组讨论与讨论意见反馈会。校领导宛晓春、程备久、李恩年、裴树东、马传喜、姚佐文、蒋家平、韩军分别参加了各组讨论,广泛听取了各教学单位围绕创新创业教育改革本科教学工作审核评估等工作开展的讨论。


 


 

在讨论反馈会上,马传喜指出,会后大家要认真学习宛晓春书记的讲话精神和程备久校长的报告内容,统一思想、凝聚共识,大力推进创新创业教育,不断推进我校人才培养工作迈上新台阶。(通讯员:徐峰)