首页

代表性论文

当前位置: 首页 > 代表性论文 > 正文

生命科学学院发表高水平研究论文揭示家蚕糖代谢调控新机制

来源:    发布时间:2018-06-05    点击量:

本网讯 近日,安徽农业大学生命科学学院蚕学与经济动物系孟艳教授课题组在中科院JCR一区杂志Biochimica et Biophysica Acta - Gene Regulatory Mechanisms (2017年影响因子5.018)上发表研究论文“BmSUC1 is essential for glycometabolism modulation in the silkworm, Bombyx mori”。孟艳教授为该论文通讯作者,博士生甘泉和张新伟为共同第一作者,安徽农业大学为论文第一单位。

 

 

 

BmSUC1是首个在家蚕中发现的动物型β-呋喃果糖苷酶,其在家蚕体内的生理功能一直不明。该研究成果阐明了β-呋喃果糖苷酶在家蚕幼虫的糖营养吸收和存储途径中发挥主导作用,揭示了家蚕不同于黑腹果蝇等一般昆虫的糖代谢分子调控机制。该文的发表为我校生物学一流学科建设作出重要贡献。甘泉 通讯员:魏晓飞


原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1874939918300944?via=ihub