2016年10月9日学术报告会(3 in 1)
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-10-31

1.报告题目:激素调控植物的耐盐性  

报告人:黄荣峰 研究员  中国农业科学院生物技术研究所

2. 报告题目:新型抗生素的发现和组合生物合成

人:徐玉泉  研究员  中国农业科学院生物技术研究所

3. 报告题目:水稻高光效功能基因组及表观遗传

人:谷晓峰 研究员  中国农业科学院生物技术研究所

 

报告时间:109日上午9:00-12:00

报告地点:科技楼441报告厅

主办单位:生命科学学院、科技处

报告人简介:

黄荣峰

研究员、博士生导师;研究所植物分子生物学研究室主任;2005年度国家杰出青年科学基金获得者;2005年度新世纪百千万人才工程国家级人选;2005年度农业部有突出贡献的中青年专家;2006年度享受政府特殊津贴的专家;中国农业科学院一级岗位杰出人才。中国植物生理学会理事;中国植物生理学会环境生理与营养生理专业委员会委员;国家自然科学基金委员会第十二届生命科学部评审组专家;《植物生理学报》(2010-2013)和《作物学报》 (2010-2013) 杂志编委。

主要从事逆境胁迫下水稻和拟南芥耐逆性形成的分子机制、植物激素乙烯和ABA生物合成的基因表达调控以及作物抗逆性遗传改良研究。作为课题主持人承担并主持国家自然科学基金重大研究计划、重点和面上项目、国家转基因植物专项和国家“973”项目等课题10余项;曾获湖南省农业科技进步二、三等奖等奖;获得授权专利3项、实审专利4项;发表科研论文90余篇,其中在Plant Cell, Plant Physiol, Plant J等国际高水平杂志上发表论文50余篇;SCI论文影响因子总计约170多个点,SCI论文引用达1150余次,其中单篇SCI论文引用最高达120次。参与编写专著3本;会议摘要20余篇;国际和全国学术大会报告10余次;指导培养研究生45名,其中毕业34名。

 

徐玉泉

研究员,博士生导师,中国农业科学院青年英才计划”A类人才。

主要从事阐明真菌聚酮苯二酚内酯生物合成机制、利用合成生物学组合合成“非天然”聚酮化合物和发明新技术发现重要微生物次生代谢产物的研究。研究结果发表在PNAS2013 & 2014)、J Am ChemSoc2013)、Appl Environ Microbiol2013)和ACS ChemBiol2014)等国际知名期刊上。美国科学院报的评论认为这些进展具有开创性,有助于阐明间苯酚大环内酯生物合成的生化机制,大大向前推进了模块替代的聚酮生物工程研究,标志着真菌聚酮工程时代的来临。研究工作得到国家“973”计划、国家自然科学基金和农业部“948”项目的支持。

 

谷晓峰

研究员,博士生导师;中国农业科学院青年英才计划”A类人才,2015年入选千人计划青年人才。

主要从事表观遗传调控植物基因表达和发育机制的研究,利用遗传学、表观遗传学、生物化学、分子生物学、基因组学和表观组学等方法探索调控植物花期、叶片发育的分子机制。主持或参加国家自然科学基金项目、国家“863”以及国家转基因重大专项等多项研究课题。获得授权专利5项;在Nature CommunicationsPlant CellDevelopmental CellPLoS GeneticsPLoS Biology等国际知名期刊发表科研论文20余篇, SCI论文影响因子总计约100,指导和培养硕士研究生2名。