关于组建中国青年志愿者第二十届安徽农业大学研究生支教团的通知
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2017-09-12

各班级:

我校启动今年中国青年志愿者第二十届研究生支教团(以下简称研究生支教团)组建工作,在全校公开招募青年志愿者,从符合条件的应届毕业生中遴选支教团成员,现就具体事项通知如下:

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,在校内招募具有我校推荐免试研究生资格的应届本科毕业生,组成安徽农业大学第二十届研究生支教团。研究生支教团到国家中西部地区县级以下(西藏、新疆除外)中小学校开展为期一年的基础教育教学志愿服务工作。服务期满,经考核合格后,回校继续完成硕士研究生学业。

二、选聘对象

校内一本、二本应届毕业生(不含专升本)

三、申报条件

(一)具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神和志愿服务经历,身心健康,能胜任扶贫支教工作;

(二)大学期间曾担任学生干部。具有志愿服务和主要学生干部经历者同等条件下优先选拔。

(三)申请人所学课程平均学分绩点大于或等于2.7,必修课程考试成绩均不低于60分,国家大学英语四级考试成绩不得低于425分。

(四)申请人必须免试本校研究生。

(五)本科学习期间未受过任何纪律处分。

四、选聘人数及时间要求

符合申报条件的同学在辅导员处报名,各专业按照条件于9月14日下午17:00前最多推荐1名候选人,并将材料(附件1、2)发至邮箱467639277@qq.com。

五、管理和保障

(一)研究生支教团志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。

(二)研究生支教团志愿者在支教服务期间保留研究生入学资格,暂不选择导师,1年后确定导师,继续学业。原则上4名志愿者安排在一个服务地,党团组织关系临时转到服务所在地党团组织。

(三)研究生支教团志愿者服务期间,中央财政给予每人每月1000元生活补贴。同时,服务地在艰苦边远地区的志愿者享受艰苦边远地区津贴,按月发放。交通补贴按西部计划交通补贴标准每年发放两次。服务期间,服务地为志愿者提供必要的生活保障条件,如基本食宿等条件,支持支教志愿者做好服务。服务期间,学校将为每名志愿者购买重大疾病、人身意外伤害(最高保额不低于80万元)等商业保险。

(四)学校对服务期满考核合格后的研究生支教团志愿者给予每人每月500元的经济补助。

(五)研究生支教团志愿者服务期满后,填写《大学生志愿者服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,经服务地县(市)级项目办审核盖章,由学校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办同时印发研究生支教团志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

六、相关要求

(一)获得研究生支教团资格的同学必须办理全国研究生网上报名和现场报名手续,同时不得报名参加全国统考,否则不能录取。

(二)研究生支教团申请人应诚实守信,申请时应签订《安徽农业大学研究生支教团志愿者免试攻读硕士学位研究生承诺书》,一旦被批准接受,不得以报考公务员和其他学校研究生、参加就业等理由提出放弃,违者将追究其相应责任。对于候选人,各单位不再提供其报考公务员和其他学校研究生、参加就业等相关推荐证明。

(三)研究生支教团成员在入学前有下列情况之一者将取消录取资格:

 1、服务前未取得学士学位证书或本科毕业证书。

 2、受警告以上(含警告)纪律处分或有考试作弊或剽窃他人学术成果记录。

 3、有一门以上(含一门)必修课程不及格。