生物技术专业
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-10-14
一、专业名称:生物技术Biotechnology;专业代码 071002

二、培养目标:本专业培养具备生物科学的基本理论和生物技术的基本知识、基本技能的专业人才。培养的人才具有在科研机构、学校从事生物技术科学研究和教学工作,在相关企事业单位和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的能力。

本专业学生主要学习生物科学的基本理论和生物技术的基本知识,接受生物技术基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,掌握生物技术的基本理论、基本知识和基本技能以及生物技术产品开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

⒈ 掌握生物科学与生物技术的基础理论、基本知识和基本技能;

⒉ 掌握生物技术与相关学科的交叉发展动态,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法;

⒊ 具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域产品研发的基本能力;

⒋ 熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规;

⒌ 了解生物技术的理论前沿、应用前景和发展动态;

⒍ 具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、培养要求:本专业学生主要学习生物技术方面的基本理论和基本知识,受到蛋白质与酶工程、微生物工程、细胞工程、基因工程等方面的实验训练,从事生物技术科学研究、技术开发和现代教育理论与实践方面的基本训练,具有宽阔的视野,获得从事生物技术研究、开发与管理、教学的基本能力。

四、主干学科:生物学。

五、主要课程:生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、蛋白质与酶工程、微生物工程、细胞工程、基因工程等。

六、主要实践教学环节:植物学、动物学、微生物学、遗传学、生态学等课程实习,生物技术专业实习,毕业实习、毕业论文、科研训练、社会实践等。

七、学制与修业年限:学制4年,修业年限3-6年。

八、授予学位:理学学士。

九、毕业学分要求:最低修读179.4学分,其中课内学分不低于131.4学分,实践教学不低于48学分。