生物制药专业
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-10-14
一、专业名称:生物制药(Biopharmaceutical Technology);专业代码:083002T

二、培养目标:本专业培养具备扎实的生物学和药学基础理论、基本知识,熟练掌握现代生物技术和制药技术的基本操作技能,了解生物技术制药企业生产和销售环节的流程,能够胜任现代生物技术实验室和生物技术制药企业岗位基本要求,从事生物药物研制、生产与工艺设计、技术创新、质量控制和生产管理以及从事生物医药所涉及的保键品、医药相关产品的生产与应用的复合型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有生物化学、微生物学和生物工程技术的基本理论和操作技能;

2. 掌握药物学领域相关学科的基本理论和基本专业技能;

3.了解药用生物资源的生物学特征和分布特点;熟悉国内外有关生物资源的研究开发与环境保护等方面的政策与措施;

4. 生物药物原料和成品的生产过程、工艺设计原理基本理论和操作技能;

5. 生物药物新资源、新产品、新工艺研究与开发的初步能力;

6. 具有生物制品、生化制剂、微生物药品、生物材料、生物技术药物的生产和新产品开发的初步能力;

7. 具有生物药物(含生物技术药物)生产的质量监控、技术改造和管理的初步能力。

三、培养要求:本专业学生主要学习药用植物学、动物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、天然药物化学、化工原理、生物制药工艺学、生物技术制药、药理学、药剂学等方面的基础知识和理论,受到生物制药理论与技术的实验训练,具有宽阔的视野,在生物制药领域具有教学、设计、生产、管理、新技术研究、新产品开发与应用等基本能力。

四、主干学科:生物学、药学。

五、主要课程:有机化学、生物化学、药用植物学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、化工原理、生物制药设备、发酵工程原理、生物制药工艺学、生物技术制药、药理学、药剂学、生物药物分析等。

六、主要实践教学环节:生物化学基础实验与综合试验,生物制药基础实验与综合试验等,药用植物学,化工原理,制药设备,生物制药工艺学,生物技术制药等课程实习,专业实习(生产实习),毕业实习,就业实习,毕业论文(毕业设计),、科研训练(科学研究),社会实践(社会调查)等。

七、学制与修业年限:学制4年,修业年限3~6年。

八、授予学位:工学学士。

九、毕业学分要求:最低修读178.5学分,其中课内学分不低于132.5学分,实践教学不低于46学分。