蚕学专业
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-10-14
一、专业名称:蚕学(Sericulture science);专业代码: 090302T

二、培养目标:本专业培养具备蚕业科学和生物技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在蚕丝业的科研机构、政府机关、学校及相关企事业单位等从事科学研究、管理、教学、技术开发与推广、生产经营等工作能力的创新创业型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握扎实的数学、物理、化学、生物科学等的基本理论、基本知识;

2. 掌握蚕学和生物技术的分析方法、设计方法和基本实验技能;

3. 了解蚕学和生物技术的理论前沿、应用前景和发展趋势;

4. 熟悉我国农业、农村和蚕业的有关方针、政策和法规,具有从事农业技术推广和服务三农的能力;

5. 掌握文献检索、资料查询和数据处理等基本方法,具有独立获取知识和处理信息的基本能力;

6. 掌握一门外语,能熟练使用计算机;

7. 具备较强实验设计与实施、结果分析、论文撰写等科学研究和文字表达能力,具有一定的创新能力。

三、培养要求:本专业学生主要学习蚕业科学和生物技术等方面的基本理论和基本知识,受到栽桑养蚕、蚕病防治、桑树保护、蚕桑育种与良种繁育、茧丝加工、蚕业资源高效利用、蚕丝生物技术、蚕业经营管理和茧丝贸易等方面的基本训练,掌握蚕丝业生产、经营管理及农业科技应用、推广方面等的基本知识和技能,能够独立解决问题,具有适应未来社会竞争的基本素质和较强文献信息处理能力。

四、主干学科:畜牧学,生物学。

五、主要课程:蚕体解剖与生理学、养蚕学、蚕病学、蚕种学、家蚕遗传育种学、茧丝学、桑树栽培与育种学、桑树保护学、蚕业资源高效利用。

六、主要实践教学环节:桑苗生产实习、养蚕制种实习、茧丝实习、蚕学专业实习、毕业论文、综合性实验设计等。

七、学制与修业年限:学制4年,修业年限3-6年。

八、授予学位:农学学士。

九、毕业学分要求:最低修读176学分,其中课内学分不低于124学分,实践教学不低于52学分。