教务处检查学院学生信息化考勤试点使用情况
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-09-12

本网讯 9月9日下午,校教务处处长李绍稳前往生命科学学院学生课堂第一线,检查该院学生信息化考勤软件(阿拉校园)使用情况。学院党委书记朱绍友、常务副院长蔡永萍、党委副书记吴国卿、副院长江海洋陪同查看。

下午2:20,距离上课还有十分钟,同学们纷纷进入教室,入座后,同学们熟练地打开了“阿拉校园”考勤软件,并于上课铃声响起前全部完成了“人脸识别”签到工作。李绍稳在现场查看了学生签到过程,询问了解学生日常使用情况,登录教师客户端查看了学生到课率、请假以及学生教评情况,并就该软件部分功能的完善提出了宝贵意见和建议。他指出,信息化考勤更直观、更全面地反映出了学生每一堂课的到课情况,在替代传统课堂点名的同时也不占用上课时间,学生对授课教师的每堂课实时教评相比传统评教更及时准确;他强调,生命科学学院作为学校信息化教学管理试点学院,要把该项创新工作抓好、做实,要有亮点、出成效,要能够对教学管理改革切实起到帮助,学校也将在试点的基础上全面推广信息化考勤;他希望广大同学们,能够自觉回归课堂,树立良好的学习风气,养成优良的学习习惯,大学期间学有所获、学有所成。

随着“大数据”时代的到来,信息化教学管理已是高校教学管理改革大势所趋,生命科学学院作为试点学院,学院上下大力推进该项创新管理工作,认真做好了包括:在全院师生中广泛宣传安装使用APP、制定并出台相关配套文件、个性化定制完善软件功能、实时解决学生遇到的各种问题、及时处理学生困惑等一系列工作,在试用过程中发现问题并及时与软件开发公司一起制定解决方案,使得软件进一步优化,更适合我校学生使用。学院将继续推进该项工作,为学院、学校教育教学改革的创新作出应有贡献。(刘国鼎 通讯员:魏晓飞)