生命科学学院二级心理辅导站——“七色花”心理工作室成立
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-10-16

本网讯 为了提升学院大学生心理健康教育工作水平,9月21日下午,生命科学学院在会议室举行了二级心理辅导站揭牌仪式暨学生心理专题调研座谈会。学校学工部(处)处长彭庆刚、副处长刘柳、生命科学学院党委书记朱绍友、常务副院长蔡永萍、党委副书记吴国卿、副院长江海洋及心理健康教育中心负责老师、学院专兼职辅导员代表出席了仪式和座谈会。

彭庆刚向“七色花”心理工作室的成立表示祝贺并对学院上下高度重视心理健康教育工作表示肯定。他指出,学院二级心理辅导站是心理示范中心建设不可分割的一部分,心理健康教育工作在学生工作中有着非常重要的作用,学生健康成长成才是高校学生工作的根本任务,身体的健康是基础,心理的健康是保证,思想的健康是关键,三者协调发展学生才能真正实现健康成长;他希望“七色花”心理工作室能够以常态化、规范化、专业化、科学化这“四化”建设为目标,把工作做实、做细,为学校学生心理健康教育工作提供经验和案例,做出示范。会上,刘柳介绍了学校学生心理健康教育工作的现状及心理健康教育示范中心建设规划,并希望“七色花”心理工作室进一步建章立制,完善制度,规范标准,起好表率。

朱绍友代表学院对校学工部(处)的大力支持和悉心指导表示感谢,他指出,学院将一如既往地把学生的心理健康教育工作纳入学生工作重点,以“七色花”心理工作室的成立为契机,认真思考心理健康教育工作的定位和发展,制定好工作目标,落实好工作计划,科学规划,有序推进。他强调,辅导站今后要以服务学院学生为宗旨,更加注重心理普查和心理调研工作的开展,筑好心理危机干预的第一道防线;更加注重心理健康知识的普及和宣传,邀请一线专家开展心理健康专题讲座;更加注重心理咨询和访谈,为学生提供有力的心理支持。他还结合自身心理健康教育工作的实践提出了建立完善保障机制和绩效考核机制的意见和建议。

座谈会后,彭庆刚和朱绍友分别代表校学工部(处)和生命科学学院共同为“七色花”心理工作室揭牌,这标志着生命科学学院二级心理工作站正式成立,学院学生心理健康教育工作向前迈出了新的一步。

学院二级心理辅导站的建设是校心理健康教育示范中心的重要组成部分,也是学院心理健康教育工作的一部分,为学生心理健康教育工作的开展提供了有力支撑。生命科学学院在各部门及领导的支持和鼓励下,历时半年,不断努力完善,终于建成属于自己的心理辅导站。辅导站整合了学院专兼职辅导员的优势资源,旨在帮助学生了解心理健康知识,解决心理问题,促进学生的内在世界发展,打造学生心理健康教育的新阵地、新窗口。目前心理辅导站的主要工作内容包括:(1)“七色花”心理工作室开放期间(有值班人员),无需预约,学生可随意地在这个时间段到心理健康教育与咨询中心与老师一起聊天、谈心,解决生活问题或者交流经验。(2)个体咨询:个体咨询在安全、舒适的环境进行,来访者在咨询师的协助下剖析自己的问题,并寻求方法去解决自己的问题。学生可以根据自己的意愿自由选择一位咨询师,一般每次50分钟。(3)协助开展学生心理健康普查;开展心理健康教育讲座与宣传。(杨旸 通讯员:魏晓飞)