生命科学学院举办新生心理适应性讲座
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-09-08

本网讯 为宣传和普及心理健康知识,帮助2016级新生更快、更好地适应大学生活,生命科学学院于9月6日下午,举办了“致新生—大学生常见心理困扰及应对策略”新生心理适应性讲座。学院250余名新生在大学生活动中心聆听了讲座。

学院学生心理工作指导老师杨旸从孤岛生存假设开始,围绕“认识你及你的群体”、“大学生活可能产生的变化与困扰”、“关于心理调适的一些建议”三个问题展开阐述。她通过与新生交流讨论最新最热的话题拉近距离,与新生一起分析时代背景下的95后大学生特征;针对学生心理访谈中常见的单亲、学习压力大、恋爱受挫等问题结合案例作了细致深入的剖析。杨旸老师讲解了大学新生在适应新环境中可能产生的变化和困扰,强调处理好与自己、与他人、与他物的关系是心理调适的核心。她对新生提出三条建议:一要树立清晰的目标,处理好自己与他物的关系;二要学会尊重与理解,处理好自己与他人的关系;三是学习悦纳自己,处理好自己与自己的关系。最后,杨旸老师还向新生们介绍了学校心理健康教育中心和学院二级心理辅导站,欢迎同学们随时分享以后在学习和生活中遇到的困惑。

讲座深入浅出,通俗易懂,颇具趣味性,或结合大学生实际案例,或讲故事,或用现场互动等不同的方式来描述现象,分析问题,让学生充分参与进来,引导学生自己思考。现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声和笑声。新生纷纷表示自己对于大学人际关系和自我意识的培养有了更深的认识,对今后的大学生活多了份期待和自信。

此次讲座旨在关爱大学生身心健康,增强新生对适应大学环境的认知能力,帮助大学生更好地认识自我、发展自我、完善自我,同时也推进了心理健康教育工作“关爱学生”的新常态。(杨旸 通讯员:魏晓飞