我校成功举办东盟-家蚕素材创新与利用研讨会及蚕桑技术高级人才培训班
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2017-09-05

本网讯 8月25日至9月4日期间,我校生命科学学院成功举办了“东盟-家蚕素材创新与利用研讨会及蚕桑技术高级人才培训班”。开班仪式于8月25日举行,安徽农业大学姚佐文副校长、安徽省科技厅国际交流合作处杨晓阳处长出席开班仪式并作发言,科技处和国际交流合作处部分同志出席了开班仪式。

姚佐文介绍了安徽农业大学的发展历史、教学科研情况以及国际合作情况,并代表安徽农业大学欢迎各国蚕业工作者前来学习和交流,希望进一步加强5国间的友好合作;杨晓阳处长介绍了安徽省基本情况以及我国一带一路政策将在东盟国家带来互惠互利的影响,他对本次培训班的举办给予很高的评价,指出蚕业技术在国家一带一路的重大发展政策背景下对东盟国家的技术援助具有重要的国际影响。生命科学学院副院长江海洋教授、科技处周逸辛副处长出席了开班仪式,国际交流合作处夏丹老师主持开办仪式并作翻译。

在培训期间,省科技厅罗平副厅长专程前来看望参加会议和培训的嘉宾及学员,关心学员在培训期间的学习和生活情况并希望学员回国以后学有所用,今后加强合作交流,增进中泰等东盟国家的友谊。

本期参加培训人员共18人,来自泰国皇后Sirikit蚕业司、清迈大学、泰国Chuitai丝绸公司、老挝农林部、缅甸农业部等养蚕业以及相关研究机构。培训内容包括养蚕技术、家蚕育种技术、蚕病防治技术、桑树栽培及家蚕功能基因分子生物学领域进展等。本次培训还特邀了中国农科院蚕业研究所李木旺所长、中国科学院植物生理生态研究所谭安江研究员、合肥工业大学魏兆军教授以及广东省农科院蚕业与农产品加工研究所唐翠明研究员做了相关研究领域的专题报告。

培训期间,学员们还参观了阜阳京九丝绸集团股份有限公司,安徽海鸿丝绸有限公司学习蚕丝及成品加工的全部过程;考察了黟县蚕区、阜南县规模化省力化养蚕模式以及徐州鸿宇农业科技有限公司。培训结束后学员们纷纷表示收获很大,所学的知识将会有助提升本国的蚕业技术水平。

该培训班是2016-2017年科技部国际科技合作项目“东盟-家蚕素材创新与利用研讨会及蚕桑技术高级人才培训班”的组成部分,项目的主要目的是通过技术援助提升东盟国家蚕业生产水平,配合国家一带一路外交政策,促进与东盟国家的友好合作。本次培训班的成功举办,将有力促进我校的国际科技合作与交流。(科技处,国际交流合作处,生命科学学院)