抓课堂、促学风,生命科学学院扎实推进学风建设工作
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2017-09-30

本网讯 学生回归课堂是良好学风养成的基础,是教师发挥教学水平、形成优良教风的保障。生命科学学院高度重视学生课堂纪律和课堂教学,督促学生养成良好的学习行为,帮助教师提升教学水平。近两年,学院积极探索、勇于创新,重点加强学生课堂一线管理,以学生课堂出勤率为指标,从学风教育的源头抓起,认真做好学生课堂教学,学风建设方向明确、抓手有力、成效显著。

管理者以身作则,督查指导学风建设

新学期伊始,生命科学学院常务副院长蔡永萍,党委副书记、副院长吴国卿,副院长江海洋,在辅导员陪同下前往学生课堂检查学生到课、上课情况。蔡永萍一行前往勤学楼、博学楼认真查看了学院学生所在的每一个课堂,现场了解学生使用考勤软件的情况。课堂上,辅导员、授课老师根据考勤软件提示的旷课名单进行抽查点名并认真记录下每一位无故旷课学生。检查现场,蔡永萍对到课率高、上课认真的班级进行了表扬,对个别高年级到课率底的班级提出了严厉批评。检查结束后,辅导员第一时间与无故旷课学生约谈,帮助学生及时回归课堂。

教职工全员参与,积极融入学风建设

学院在定期召开的辅导员专题工作会议、全院教职工大会上多次强调并反馈学生课堂教学情况。吴国卿在新学期召开的全院教职工大会上指出,信息化考勤是学院近两年主动作为、积极探索的成果,是学院课堂管理有力的抓手,该信息化课堂助手在全院师生大力支持和配合下经过不断完善和改进,现已具有适合我院学生实际、可操作性强、数据真实可靠的特点,希望各位老师能够进一步积极主动融入到“三风”建设工作中,经常使用和研究信息化考勤软件以及数据分析终端,同时,对信息化在促进学风、教风中的运用提出更好的建设性意见和建议,为学院“三风”建设做出新的贡献。

数据记录有痕迹,学风建设卓有成效

将学生课堂表现通过数据统计多维度呈现,既能够有针对性的加强学生教育管理,又能及时反馈出不同班级班风、学风建设状况。通过学生每堂课课前对相应课程授课老师的匿名评教,可以更有力、更直接地帮助任课老师进行教学改进,加强教风建设。学院定期对考勤、评教数据信息进行分析、总结、反馈,及时解决学生遇到的实际问题,提醒教师关注学生课堂动态,做到互教互学、教学相长。

根据上学期校教学督导检查教学情况共计四次的反馈通报中,按学生所在学院统计,生命科学学院学生到课率分别在我校各兄弟学院排名为,第一名、第三名、第一名、第四名;学院2017届考研、保研学生共计75人,研究生升学率为39.89%;在2016-2017学年综合测评中,学院学生学年平均绩点3.0以上学生共计307人,占全部参与测评学生44.62%。学院将继续加大对学生课堂教育教学管理的力度,力争为学校“三风”建设工作做出更多的贡献!(刘国鼎 通讯员:魏晓飞)