生命科学学院开展新生心理适应性讲座

来源:    发布时间:2021-10-27    点击量:

本网讯 为进一步帮助2021级新生尽快适应大学生活10月27日下午,我院邀请校心理健康教育与咨询中心兼职心理咨询师钟晨老师为2021级新生作《大学生心理健康教育--我的大学我做主》讲座针对大一新生可能出现的心理困扰进行分析和疏导。2021生物科学类生物制药应用生物科学专业310余名同学参加并聆听了讲座。

本次讲座主要讲述了大学生活的几个“新”、常见的心理适应问题和如何调整心理状态三个部分。钟老师从大学生活“新”在哪里开始,介绍了生活环境、学习环境、人际关系和实践活动四个方面的变化。分析了大学新生常见的问题,如:目标不明确、生活不适应、人际关系和学习方面的困扰、情绪问题等等,并逐一为同学们提出了解决途径。最后,钟老师向同学们介绍了学校心理健康教育与咨询中心的概况,并希望同学们能够拥有健康向上的心理状态,尽快制定自己的大学目标,从而圆满度过美好的大学生活。

讲座结束后,新生们纷纷表示受益匪浅,并表示要积极关注自己和身边同学的心理健康,遇到心理问题及时积极自助、主动求助。本次活动的开展使我院心理健康教育工作更有科学性和实效性,也进一步提高了大学生的心理健康水平和心理素质。汪健 通讯员:魏晓飞