研究生培养

研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生培养 > 正文

生命科学学院关于开展2020年“优秀研究生”“优秀研究生干部”评选工作的通知

来源:    发布时间:2020-11-09    点击量:

生命科学学院全体研究生:

为全面贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥先进典型示范引领作用,激励我校研究生努力学习、刻苦钻研、奋发向上,根据《安徽农业大学“优秀研究生”“优秀研究生干部”评选办法》,现决定开展2020年“优秀研究生”“优秀研究生干部”评选工作,具体通知如下:

一、评选对象

 

基本学制内我院正式注册的二年级及以上全日制研究生(档案到校)。

 

二、评选名额

 

硕士生名额分配参照参评人数而定,其中,“优秀研究生”名额按参评研究生总数的10%评选,为20人,“优秀研究生干部”名额按参评研究生干部总数的15%评选,为4人。博士生“优秀研究生”“优秀研究生干部”评选推荐名额为4人。

 

三、评选条件

 

(一)申请优秀研究生须具备以下基本条件:

 

1、理想信念坚定,道德修养良好,拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国;

 

2、遵守国家法律法规和学校各项规章制度;

 

3、勤奋学习,成绩优秀,必修课程合格;

 

4、积极参加科学研究活动,具有较强的科研创新能力。

 

(二)申请优秀研究生干部须具备以下基本条件:

 

1、理想信念坚定,道德修养良好,拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国;

 

2、遵守国家法律法规和学校各项规章制度;

 

3、工作积极主动,乐于奉献、作风正派、认真负责;

 

4、有较强的组织协调能力,能起到模范带头作用,保质保量完成各项工作;

 

5、勤奋学习,成绩优良,必修课程合格;

 

6、担任研究生干部工作一年(含)以上。

 

四、评选程序

1、学生提出申请(11月6-11月9日)

 

符合评优条件的硕士研究生:填写《安徽农业大学“优秀研究生”“优秀研究生干部”申报审批表》(附件2)和学院要求的其他相关材料,经导师推荐确定,报送至各研究生班级辅导员

 

符合评优条件的博士研究生:填写《安徽农业大学“优秀研究生”“优秀研究生干部”申报审批表》,经导师推荐确定,报送至学院十教435办公室

 

2、学院组织初审(11月10-11月13日)

 

学院根据工作安排,组织班主任按照评审细则和班级名额对“优秀研究生”、“优秀研究生干部”硕士申请人进行评审。

 

学院对“优秀研究生”“优秀研究生干部”博士申请人情况进行初评,排序推荐博士获奖候选人。

 

推荐人选公示三个工作日,无异议后,报党委研究生工作部。

 

五、评审要求

1、学院成立7-11人组成的“优秀研究生”及“优秀研究生干部”评审委员会,委员会成员由研究生教育管理工作负责人、研究生行政工作负责人、学院纪委书记(纪检委员)、导师代表、研究生党建工作负责老师、研究生秘书、研究生代表等组成,负责本学院“优秀研究生”、“优秀研究生干部”评审细则的制定和评审工作。

 

2、研究生同一年度一般不得同时申报“优秀研究生”和“优秀研究生干部”。二年级时被评为 “优秀研究生”或“优秀研究生干部”的,三年级时不再评定。

 

3、今年获得“研究生国家奖学金”的同学,如评选上“优秀研究生”、“优秀研究生干部”仅颁发荣誉证书,不再发放奖金,不占学院分配的指标。

 

4、研究生干部指研究生党支部委员、班级委员、团支部委员、研究生会成员等,其他担任学生干部情况需经学院认定。同等条件下,优先考虑毕业班和主要学生干部。

 

5、学院高度重视,认真组织和安排评审环节,班级组织测评人员时要具有广泛性、民主性,评优过程要认真审查材料,严格评审程序,严把评审标准,确保整个评审过程公平、公正、公开。

 

六、报送要求

 

11月10日前,各研究生班级报送以下材料:《安徽农业大学“优秀研究生”“优秀研究生干部”申报审批表》(附件1)、《生命科学学院“优秀研究生”、“优秀研究生干部”评选考核表》(附件2)、《硕士“优秀研究生”“优秀研究生干部”获奖人选汇总表》(附件3)、《博士“优秀研究生”“优秀研究生干部”推荐人选汇总表》(附件4)以及推荐获奖人员的评奖支撑材料。获奖情况汇总表(附件3、4)电子版请发送至956722595@qq.com。

联系人:汪健,地点:十教435  联系电话:65786238

 

生命科学学院

 

202011月6