学院概况

学科建设

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学科建设

本网讯  623-24日,按照学校学科建设工作的整体部署,常务副校长马传喜带队深入学院开展生物学学科建设调研及第五轮学科评估筹备督查工作。发展规划处、科技处、新农院等部门负责人及校内论证专家全程参与调研活动。教育厅科研处一级调研员许绪荣、副处长杨修顺应邀参加了生物学学科督查调研座谈会。

学院党政领导、学科带头人、学科团队负责人及各系主任参与了此次座谈。会上蔡永萍教授从学科特色与优势、师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究成果、社会服务以及存在的问题等方面对生物学学科的预评估情况进行了详细汇报;江海洋教授结合青塔学科云平台对生物学第五轮学科评估相关数据进行了对比分析;生物学学科负责人程备久教授表示生物学学科要突出学科特色和亮点,讲好学科故事,特别要注意认真挖掘生物学学科的教学科研重要成果和服务社会的典型案例。要通过认真阐述学科简介和典型案例充分展示生物学学科的特色、亮点、实力水平以及服务社会能力和贡献,力争在第五轮学科评估中取得好成绩。听取汇报和座谈后,与会专家和部门负责人对学科建设提出针对性建议、意见。

座谈会上,马传喜强调,学科建设要以服务、支撑、引领经济社会发展为宗旨,对标一流学科建设标准,树立大学科观,聚集多学科力量,加强学科的交叉、融合和开放,统筹资源;要以全国第五轮学科评估为短期目标,以建设特色鲜明的高水平大学为长期目标,明确学科的优势与特色,针对学科发展短板,确立所属学科赶超目标;要明确学科发展主要矛盾、有所为有所不为、突出重点、分层建设。

许绪荣充分肯定了生物学学科建设工作的前瞻性和主动性。省委、省政府和省委高校工委、省教育厅对生物学学科建设一直高度重视,高校要全力加快推进“双一流”建设,举全校之力,凝聚共识,形成合力。争取在下一轮评估中取得好成绩,助推生物学学科建设工作上新台阶。



此次督查调研,是为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国全省教育大会精神,结合我校2020年度第二次学科建设领导小组会议的要求和学科建设工作实际,深入了解生物学学科建设的现状与存在的问题,顺应形势,与时俱进,广泛征求建设意见,以解决生物学学科建设在发展过程中遇到的具体问题,为生物学第五轮学科评估取得更好成绩奠定良好基础。

会后、蔡永萍教授召集学科骨干教师及材料撰写人进行了全面部署和分工,她强调各学科方向要进一步学习领会相关文件精神,对标对表,挖掘资源,精炼文本,精细开展准备工作,在特色优势、数据采集与核查、文字打磨、逻辑关系等各方面进一步做细做实,全面总结近年来学科建设的成效与不足,强化内涵建设,以评促建、以评促改、以评促升,推进学科发展水平和人才培养质量的全面提高。(蒋晓春  通讯员:周晓璇)