学生工作

学生风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

我校学子在安徽省2020年大学生生物标本制作大赛中喜获佳绩

来源:    发布时间:2020-11-24    点击量:

11月20日-11月22日,由安徽省教育厅主办的安徽省2020年大学生生物标本制作大赛在黄山学院举办。比赛期间,生命科学学院院长江海洋前往比赛现场观看并指导学生参赛。

安徽省大学生生物标本制作大赛为安徽省大学生学科和技能竞赛B类比赛项目,已成为安徽省内高校大学生科技创新成果交流的重要平台和载体,对于提升学生的创新能力,培养学生的实践能力、创新精神和团队合作意识,提高人才培养的质量起到积极的作用。本次大赛的决赛共有全省39所高校的250件作品参赛,分为植物标本制作、动物标本制作和创新创意三个组别。决赛分为标本展示和汇报答辩两个环节。比赛中,来自我校生命科学学院、园艺学院、林学与园林学院、植物保护学院、动物科技学院的参赛选手从前期准备、制作流程、作品展示等多个方面对标本的采集情况、制作过程、设计理念和思想意蕴等进行了介绍,并根据专家的提问有针对性地进行了汇报展示。经过激烈角逐,我校5件作品从众多参赛作品中脱颖而出,获得专家肯定。作品“安徽省槭树科部分植物标本”荣获植物标本制作组一等奖,“绘本草精华、扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》”荣获创新创意组一等奖,“安徽沉水植物标本组合” 获得植物标本制作组二等奖,“骨骼进化的阶梯”获得动物标本制作组二等奖,“生命伊始、疫情结止”获得创新创意组三等奖,安徽农业大学获得优秀组织奖。

我校生命科学学院高度重视学生专业创新实践能力的培养,依托农业生物技术国家级实验教学示范中心,着力打造面向生物学、辐射植物生产类相关专业学生的创新实践平台。本次比赛,丰富了我校生物学相关专业学生的第二课堂,加强了对学生实践能力、创新能力和团队协作意识的培养,充分展示了我校学子积极向上的精神风貌,同时也体现了专业人才培养的成果。(张宽朝 通讯员:周晓璇