首页

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

生命科学学院举办基层就业优秀校友典型事迹报告会

来源:    发布时间:2022-04-30    点击量:

本网讯 为树立身边先进典型,强化榜样示范作用, 429日下午,生命科学学院组织以“让青春在西部闪光·让梦想在基层绽放”为主题的基层就业优秀校友典型事迹线上报告会,邀请了2004届吕伟东校友通过腾讯会议平台与全院各年级60多名学生代表进行了交流。


吕伟东是我院2004届蚕学毕业生,西部计划服务期满获优秀青年志愿者拉祜山乡荣誉公民称号。他在大学本科毕业时积极响应国家号召:到西部去,到祖国最需要的地方去!毅然决然的成为一名西部计划大学生志愿者,在工作环境艰苦落后的云南省澜沧拉祜族自治县拉巴乡林业站基层工作,负责全乡的退耕还林登记测量、登记、造册工作。在此期间,他深入到全乡的各个村寨,把份内工作做实做细做好,并克服种种困难,努力为人民群众办实事、做好事,如宣传推介各村寨的土特产,助力村民脱贫致富,得到乡民的一致肯定。一年的志愿服务结束后,吕伟东回到安徽创业,经过个人的不断努力和不断积累,创立了属于自己的公司,但是他始终不忘志愿服务期间看到当地村寨的闭塞和落后,尤其是孩子们的恶劣学习环境。2018年,经吕伟东倡议,生命科学学院院长江海洋鼎力支持并积极组织发动爱心人士,每年捐助固定金额的爱心助学金,由当地政府和学校负责人把爱心款发放到家庭贫困、成绩优异的学生手中,极大地改善了他们学习和生活条件。截至目前,他们的爱心助学金固定资助的学校有澜沧县大山乡中学、澜沧县拉巴乡中学、澜沧县酒井乡中学、木嘎乡贫困学生等,累计受助学生约100人次、助学金额达十余万元。


吕伟东以自己的亲身经历分享基层就业、自主创业的体会与经验。他用朴实的语言、曲折经历诉说成功背后的付出,激励在场同学们的斗志,并以自己的成绩告知同学们:所有瑰丽都是用汗水浇筑而成,所有的精彩都是用辛勤耕耘而得,基层是一个广大的舞台,无论今后我们在哪里、从事什么样的工作,都要坚信梦想、坚守初心、坚持不懈。

基层就业优秀校友典型事迹报告会的成功举办,不仅充分发挥了优秀毕业生典型示范和榜样的教育作用,更是通过言传身教增强了大学生的创新创业意识,为在校学生找准自身职业定位,做好职业规划,为他们今后的就业创业与职业发展提供了可供借鉴的宝贵经验。(李星怡 通讯员:魏晓飞)